Grieß, Mehl, Puderzucker, Backpulver und weiche Butter gut vermengen, der Teig bekommt eine sandartige Konsistenz.
Milch, Rosenwasser/Orangenwasser hinzufügen, verkneten und zu einem weichen Teigball formen. Dann den Teig abgedeckt im Kühlschank für ca. 1 Stunde aufbewahren.
Für die Dattelpaste habe ich einfach alle Nüsse in einen Zerkleinerer gegeben und dann die Datteln entkernt und ebenfalls hinzugefügt bis es die richtige Konsistenz für mich hatte.
Den Ofen auf 170°C vorheizen.
Nun werden aus dem Teig Kugeln geformt und in der Mitte mit dem Finger eine Vertiefung eingedrückt, in diese Vertiefung kommt dann die Dattelpaste.
Ich habe erst einmal alle Teigbällchen geformt, damit ich weiß wie viele Dattelbällchen ich machen muss. Die Größe der Teigbällchen hängt von der Form ab, ich hatte am Ende neun Teigkugeln bzw. Maamouls. Jedenfalls werden nun dementsprechend viele Dattelkügelchen geformt.
Und in die Vertiefung gesetzt, die Teigkugel vorsichtig verschließen, in dem ihr den Teig einfach um die Dattelpaste herumformt.
Dann wird es spannend, passt die Teigkugel mit der Form zusammen? Ihr nehmt nun die Form und stülpt sie über die Kugel und drückt sie etwas runter, die Löffelform anheben und das Resultat anschauen/bewundern. Ich habe mich gefreut wie ein kleines Kind, denn alles hat funktioniert und sah sooooo schön aus.
Nun müssen die Maamoul-Kekse einfach nur noch auf das Blech und für ca. 15-20 min in den Ofen, sie sehen dann schön weiß aus, wenn sie fertig sind.
Zuletzt kann man die Maamouls noch mit Puderzucker bestreuen.
©monkimia