Zopfbrot mit Orangenabrieb

Zopfbrot lange Teigruhe

Zopfbrot im Urlaub ohne richtige Küchenmaschine und ohne frische Hefe, puh… Aber das geht auch mal. Dieses Weißbrot ist nicht wirklich süß, denn mit einem Teelöffelzucker bekommt das keiner hin. Dafür ist es innen luftig und außen schön knusprig. Der Orangenabrieb einer Bio-Orange vom Baum bringt hier die Feinheit in das Rezept. Ihr könnt es einfach nur mit Butter, mit Marmelade oder herzhaft belegen. Das passt alles. Und was gibt es besseres als im Urlaub auf der Terrasse mit Blick auf das Meer zu sitzen und dabei ein frisches, knuspriges Weißbrot zu verputzen. Der Duft nach frischem Brot verbreitet sich im Haus und lockt alle an.

Schön ist, ihr könnt es am Vorabend vorbereiten und morgens einfach fertig backen. Die Hefemenge ist dadurch deutlich verringert und die Bekömmlichkeit durch die lange Teigruhe über Nacht verbessert.

Hier erfahrt ihr wie es geht. Den Urlaub gibt es leider nicht dazu, aber vielleicht funktioniert es ja auch so.

Zopfbrot

Portionen 1 Brot

Zutaten

  • 600 g Weizenmehl
  • 1/4 Päckchen Trockenhefe besser nimmt man Frischhefe
  • 1 TL Zucker
  • 300 ml lauwarme Milch
  • 100 g Butter weich
  • 1 Ei
  • 10 g Salz
  • 1 Ei zum bestreichen
  • Abrieb einer unbehandelten Orange

Anleitungen

  1. Mehl, Hefe und warme Milch vermengen und ca. 30 min gehen lassen.

  2. Nun Butter, Zucker, Orangenabrieb, Ei und Salz hinzufügen und ca. 8 min zu einem glatten Teig verkneten. 

  3. Den Teig gehen lassen bis er ungefähr das doppelte Volumen hat.

  4. Nun werden aus drei Strängen ein Zopf geflochten. Der geflochtene Zopf kommt abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank.

  5. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und den Zopf für ca. 35 min mit Dampf backen. Eventuell muss er nach einiger Zeit abgedeckt werden, sonst wird er zu dunkel.

  6. Etwas abkühlen lassen und dann könnt ihr ihn anschneiden.

Zopfbrot lange Teigruhe
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